Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной
+38 (057) 750-89-90
+38 (099) 714-27-95
bio@entc.com.ua
ISSN 2519-8025 (Online)
ISSN 2519-8017 (Print)

Политика биоэтики

  Исследования с участием животных и человека

Для исследовательских рукописей, в которых сообщается об экспериментах на живых позвоночных и / или высших беспозвоночных, автор-корреспондент должен подтвердить, что все эксперименты были выполнены согласно соответствующим руководящими принципами и правилами. Рукопись должна содержать заявление, в котором указывается институциональный и / или лицензионный комитет, который одобряет эксперименты, учитывая любые соответствующие подробности. Пол и другие характеристики животных, которые могут повлиять на результаты, должны быть описаны. Детали жилья и животноводства должны быть включены, если они могут повлиять на экспериментальные результаты. Все эксперименты на животных должны соответствовать рекомендациям ARRIVE и проводиться в соответствии с руководящими принципами Директивы ЕС 2010/63 / EU о защите используемых животных для научных целей.

Для исследования, в котором участниками исследования есть люди, авторы должны определить комитет, который одобряет исследования, убедиться, что работа была проведена в соответствии с Кодексом этики Всемирной медицинской ассоциации (Декларация Хельсинки) и включить в свою рукопись заявление, подтверждающее получение информированного согласия от всех участников.

Вы также можете ознакомиться с Хельсинкской декларацией на русском языке на сайте Ассоциации организаций по клиническим исследованиям по ссылке.

Если в исследовании сообщается об исследовании с участием уязвимых групп, может быть проведена дополнительная проверка. Представленная рукопись будет тщательно изучена редакцией, и по запросу должны быть предоставлены документальные доказательства (пустые формы согласия и любые соответствующие документы для обсуждения от совета по этике). Кроме того, когда исследования описывают группы по расе, этнической принадлежности, полу, инвалидности, заболеваниям и т. д., В статье должно быть четко указано объяснение того, почему такая категоризация была необходима.

  Согласие участников исследования

Соответствующие согласия и разрешения должны быть получены, если авторы хотят включить детали исследования, связанные с участием людей, в том числе социальные опросы, изображения пациентов и любых других лиц или другую личную информацию в публикацию. Предоставление любой информации об участниках исследований должно соответствовать всем применимым законам и постановлениям, касающимся конфиденциальности и / или безопасности личной информация, включая, помимо прочего General Data Protection Regulation (GDPR) (EU) 2016/679, Закон України Про захист персональних даних.


Автор несет ответственность за то, чтобы:

  1. Каждое физическое лицо, его законный опекун или другое лицо, имеющее законные полномочия действовать от имени человека, которое появляется на любой видеозаписи, записи, фотографии, изображении, иллюстрации или отчете по делу (или в любой другой идентифицируемой форме), уведомляется заранее о том факте, что такие фотографии делаются или создается видео, запись, фотография, изображение, иллюстрация или отчет, а также обо всех целях, для которых они могут быть использованы, включая публикацию. Это физическое лицо, законный опекун или лицо с законными полномочиями должно дать свое явное письменное согласие. Письменное согласие должно быть сохранено у автора, а копии согласия или доказательства того, что такое согласие было получено, должны быть предоставлены редакции по запросу.
  2. Форма письменного согласия должна соответствовать всем требованиям применимых законов о защите данных и конфиденциальности. Особое внимание следует уделять получению согласия, когда речь идет о детях (в частности, если ребенок имеет особые потребности или неспособен к обучению), когда на изображении, видео и т.д. видна голова или лицо человека или когда делается ссылка на имя или другие личные данные человека.
  3. В случае ребенка, если родители или опекуны не согласны с использованием изображений этого ребенка, то согласие должно считаться не полученным, и эти изображения не должны использоваться. Также важно убедиться, что используются только изображения детей в подходящей одежде, чтобы снизить риск ненадлежащего использования изображений.
  4. Даже если согласие было получено, необходимо позаботиться о том, чтобы изображение и подпись соответствующего лица были уважительными и не могли рассматриваться как унижающие его достоинство.

 

Особые соображения

  1. Не следует использовать имена пациентов и субъектов исследования, инициалы, номера больниц или социального страхования, даты рождения или другую личную или идентифицирующую информацию.
  2. Изображения пациентов или субъектов исследования не должны использоваться, если информация не важна для научных целей и явное разрешение не было дано как часть согласия. Даже если согласие было дано, идентификационные данные следует опускать, если они не являются существенными.
  3. Если идентифицирующие характеристики изменены для защиты анонимности, авторы должны предоставить гарантии, что такие изменения не искажают научный смысл.

 

Неидентифицируемые изображения

  1. Формальное согласие не требуется для использования полностью анонимных изображений, по которым невозможно идентифицировать человека, например рентгеновских снимков, ультразвуковых изображений, слайдов патологии или лапароскопических изображений, при условии, что они не содержат каких-либо опознавательных знаков и не сопровождаются текстом, который может идентифицировать заинтересованное лицо.
  2. Если согласие не было получено, обычно недостаточно анонимизировать фотографию, просто используя чёрную полоску на глазах или размывая лицо заинтересованного лица.

  Регистрация клинического испытания

Перспективные клинические испытания должны быть зарегистрированы до начала регистрации пациентов или в аналогичном общедоступном хранилище (испытания, в которых основной целью является определение фармакокинетики, исключаются.)

  Биологические образцы человека

Для описания биологических образцов человека мы рекомендуем обратиться с руководящими принципами отчетности BRISQ (отчетность по биологическим образцам для повышения качества исследования) и обеспечить предоставление характеристик как минимум уровня 1 (ссылка).

  Публикация изображений участников при исследованиях на людях

При публикации идентифицированных изображений участников исследования авторы должны включить в опубликованную статью заявление, подтверждающее, что они получили информированное согласие на публикацию изображений. Все разумные меры должны быть приняты для защиты анонимности пациента. Черные полосы над глазами не является приемлемым средством анонимизации. В некоторых случаях мы можем настаивать на получении доказательств информированного согласия авторов. Изображение без соответствующего согласия будут удалены из публикации.

  Исследования с участием человеческих эмбрионов, гамет и стволовых клеток

Рукописи, в которых сообщается об экспериментах, связанные с использованием человеческих эмбрионов и гамет, человеческих эмбриональных стволовых клеток и связанных с ними материалов, а также клиническое применение стволовых клеток, должны включать подтверждение того, что все эксперименты были выполнены согласно соответствующим руководящими принципами и правилами.

Рукопись должна включать этическую заявление, в котором указаны институциональные и / или лицензионные комитеты, которые одобряли эксперименты и описывают любые соответствующие детали. Заявление об этике имеет также подтвердить, что информированное согласие было получено от всех реципиентов и / или доноров клеток или тканей, где это необходимо, и описывать условия донорства материалов для исследований, таких как человеческие эмбрионы или гаметы. Редакция может запросить копии утвержденных и отредактированных документов о согласии.

  Эксперименты с участием растений или микроорганизмов

Эксперименты с растениями или микроорганизмами, взятыми из-за пределов страны авторов, должны были проводиться со специальным разрешением.

Ботаническая идентичность.
Для каждого лекарственного растения, культивируемого, должна быть установлена и задокументирована ее ботаническая идентичность - научное название (сорт, вид, подвид / разновидность, автор и семья). Также должна быть указана общее название (при наличии таковой) местной и английском языках. При необходимости следует также указывать другую соответствующую информацию, в том числе название культурного сорта растения, ее экотип, хемотип и фенотип.
Для культурных сортов растений, доступных в продаже, нужно указать ее название, а также данные поставщика. В случае сбора, разведения, распространения и выращивания лендрейсив в определенном регионе, линию следует описывать с ее местным названием, с указанием источников происхождения семенного, растительного или росткового материала.

Селекция лекарственных растений.
Где это приемлемо, виды или ботанические разновидности, которые отбираются для культивирования, должны соответствовать тем, которые указаны в национальной фармакопеи или рекомендованные другими авторитетными национальными документами страны конечного потребителя. При отсутствии таких национальных документов выбор видов или ботанических разновидностей следует осуществлять на основе фармакопеи или других авторитетных документов других стран. В случае, когда лекарственные растения рассматриваются впервые, образцы или ботанические разновидности, отобранные для культивирования, должны быть определены и документально описаны как сырье, применяемое или описана в традиционной медицине страны происхождения.

  Экспериментальные данные

Аналитические данные должны быть статистически обработаны с использованием соответствующих программ.

При установлении структуры веществ авторы должны предоставлять достаточное экспериментальную информацию, в частности, имеющиеся 1H и 13C ЯМР-спектры, рентгеновские кристаллические структурные определения необходимые для комплексов металлов.

Автор несет ответственность за предоставление корректной химической номенклатуры и терминологии.

Должно быть предоставлено точное описание каждого набора данных, который показан и должен включать количество биологических повторов, количество выполненных экспериментов, а также описание и использования соответствующих статистических методов. Для проверки значимости различий в результатах следует использовать соответствующие статистические методы. Термин «значимый» не следует использовать, если не было проведено статистический анализ, и следует указать значение вероятности, используемое для определения значимости (обычно значение г). Рукописи, представленные без доказательств воспроизводимости, будут отклонены без официального разбирательства.

  Приложения и дополнительные материалы

Авторы, которые готовы опубликовать электронные дополнительные материалы к своей статье (файлы Excel, изображения, аудио- и видеофайлы), могут отправить эти файлы вместе с рукописью.

_-10.png

ул. Шатилова дача, 4, оф. 702 (8 эт.),
г. Харьков, Украина, 61165

+38 (057) 750-89-90
+38 (099) 714-27-95
+38 (093) 973-05-48
+38 (096) 645-23-68 

bio@entc.com.ua

Image
Image
Image