Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс: выходной
+38 (057) 750-89-90
+38 (099) 714-27-95
sr7508990@gmail.com

Требования к оформлению статьи

1

Требования к оформлению текста

Формат страницы – А4, книжная
Шрифт – Times New Roman
Размер шрифта – 14
Интервал – 1,5
Абзацный отступ – 1,25 мм
Выравнивание – по ширине
Поля документа – 20 мм со всех сторон
Объем – от 10 страниц
Язык статьи: украинский, русский, английский, польский, французский, немецкий

2

Структура статьи

УДК

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ НА УКРАИНСКОМ, РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ

И. О. Фамилия, И. О. Фамилия…. на украинском, русском и английском языках

Аннотация на украинском, русском и английском языках (1800-1900 знаков с пробелами).
В аннотации должны быть выделены разделы: цель, материалы и методы, результаты, выводы.

Ключевые слова на украинском, русском и английском языках (10 слов)

Основные разделы статьи: 

  1. Введение

Введение должно предоставить читателю всю информацию (в том числе справочного характера), необходимую для того, чтоб понять Ваши исследования, и причины, по которым Вы их проводите. В этом разделе статьи необходимо создать background (предпосылки к проведению исследования: дать общее понимание проблемы, которой Вы занимаетесь, и аргументировано обосновать актуальность Вашего исследования).

Введение должно отвечать на вопрос: «Какой вопрос/проблема изучается и почему это актуально?»

СОВЕТ: не пишите литературный обзор во введении, но давайте ссылки на литературу справочного характера (монографии, справочники, возможно даже учебную литературу), для того чтобы читатель при желании мог более детально разобраться в проблеме.

 

2. Литературный обзор

Этот раздел статьи должен дать ответ на вопрос о необходимости проводимого автором исследования.

Важно! Зачастую в качестве обоснования необходимости авторского исследования указывается на то, что данный предмет (вопрос) в научной литературе «не описан» или же «описан недостаточно». Это никоим образом не может считаться аргументированным обоснованием. Недостаточно сослаться на факт, что «данная проблема еще не изучалась», т.к. вполне возможно, что ее и не нужно изучать!

Аргументация в пользу необходимости проведения автором исследования должна включать исчерпывающее обоснование следующих двух моментов:

  1. Что именно не было изучено предшественниками?
  2. Почему это важно было изучать?

Таким образом, раздел статьи «Литературный обзор» имеет целью высветить нерешенные другими учеными части исследуемой проблемы и указать на «нишу» исследований, не занятую другими учеными в данной проблеме (разумеется, ответив на два вопроса, сформулированных выше).

Данный раздел пишется на основании публикаций периодических научных изданий (книги, учебники, монографии к таковым не относятся). Обзор периодики по проблеме, исследуемой автором, должен включать источники не более 10-летней давности и обязателен обзор иностранных научных периодических изданий по проблеме, исследуемой автором. Количество иностранных источников должно быть не менее 40 %. Допускаемый уровень самоцитирования – не более 30 %. Обязательным при использовании ссылок на литературные источники является критический анализ данных источников, т. е. указание того, что авторам этих работ удалось достичь, а чего не удалось. При этом желателен такой анализ по каждому источнику (использование широкого диапазона ссылок типа «в работах [3–7]» не допустимо).

Раздел «Литературный обзор» должен дать читателю понимание того, для чего проводилось исследование, результаты которого автор собирается опубликовать в данной статье.

СОВЕТ: Вы можете воспользоваться электронными ресурсами открытого доступа научной периодики всего мира из Кокнаровской библиотеки. Поиск может быть выполнен по ключевым словам Вашей тематики на английском языке.

 

3. Цель и задачи исследования

В данном разделе необходимо четко сформулировать цель исследования, которая должна логично вытекать из раздела «Литературный обзор». Формулировка цели исследования должна быть выполнена таким образом, чтобы стало понятным, каким образом можно заполнить «нишу» исследований (т. е. ответить на вопрос: «что именно нужно сделать, чтобы устранить пробел знаний, связанный с наличием не выявленных другими учеными частей общей проблемы?»)

Цель исследования, формулируемая автором, может представлять собой и формулировку Гипотезы, которую автор хотел подтвердить или опровергнуть

Задачи исследования: необходимо сформулировать (в виде нумерованного списка) задачи,которые будут выполнены для достижения поставленной цели.

 

  4. Материалы и методы

В этом разделе статьи необходимо подробно описать все материалы, которые использовались в исследовании с указанием источника получения; оборудование и методы (методики), с помощью которых проводились исследования.

Материалы и методы должны быть описаны настолько подробно, чтобы исследование можно было повторить.

Данный раздел необходимо структурировать в соответствии с последующим описанием результатов и их обсуждением.

 

При проведении аналитических исследований следует подробно описать пробоподготовку образцов.

Рецензент может попросить первичные данные у авторов (спектры, хроматограммы и т.д. при сомнительной или некорректной по его мнению интерпретации данных.

 

Все эксперименты на животных должны соответствовать рекомендациям ARRIVE и проводиться в соответствии с Законом Великобритании о животных (научных процедурах) 1986 года и соответствующими руководящими принципами или Директивой ЕС 2010/63 / EU о защите используемых животных. для научных целей.

Для исследования, в котором участниками являются люди, авторы должны определить комитет, одобряющий исследование, убедиться, что работа была проведена в соответствии с Кодексом этики Всемирной медицинской ассоциации (Хельсинкая Декларация) и включить в свою рукопись заявление, подтверждающее, что информированное согласие было получено от всех участников.

Проспективные клинические испытания должны быть зарегистрированы до начала регистрации пациентов по ссылке или в аналогичном общедоступном хранилище (испытания, в которых основной целью является определение фармакокинетики, исключаются). 

Для описания биологических образцов человека мы рекомендуем обратиться к руководящим принципам отчетности BRISQ (отчетность по биологическим образцам для повышения качества исследования) и обеспечить предоставление характеристик как минимум уровня 1.

Публикация изображений участников при исследованиях на людях. При публикации идентифицируемых изображений участников исследования авторы должны включить в опубликованную статью заявление, подтверждающее, что они получили информированное согласие на публикацию изображений. Все разумные меры должны быть приняты для защиты анонимности пациента. Черные полосы над глазами не являются приемлемым средством анонимизации. В некоторых случаях мы можем настаивать на получении доказательств информированного согласия авторов. Изображения без соответствующего согласия будут удалены из публикации. 

Рукописи, в которых сообщается об экспериментах, связанных с использованием человеческих эмбрионов и гамет, человеческих эмбриональных стволовых клеток и связанных с ними материалов, а также клиническое применение стволовых клеток, должны включать подтверждение того, что все эксперименты были выполнены в соответствии с соответствующими руководящими принципами и правилами.

Рукопись должна включать этическое заявление, в котором указаны институциональные и / или лицензионные комитеты, одобряющие эксперименты и описывающие любые соответствующие детали.

Эксперименты с растениями или микроорганизмами, взятыми из-за пределов страны авторов, должны были проводиться со специальным разрешением.

Ботаническая идентичность. Для каждого лекарственного культивируемого растения должна быть установлена и задокументирована его ботаническая идентичность – научное название (сорт, вид, подвид / разновидность, автор и семья). Также должно быть указано общее название (при наличии такового) но местном и английском языках. При необходимости следует также указывать другую соответствующую информацию, в том числе название культурного сорта растения, его экотип, хемотип и фенотип.

Для культурных сортов растений, доступных в продаже, нужно указать его название, а также данные поставщика. В случае сбора, разведения, распространения и выращивания лендрейсов в определенном регионе, линию следует описывать с ее местным названием, с указанием источников происхождения семенного, растительного или росткового материала.

Селекция лекарственных растений. Где это приемлемо, виды или ботанические разновидности, которые отбираются для культивирования, должны соответствовать тем, которые указаны в национальной фармакопеи или рекомендованные другими авторитетными национальными документами страны конечного потребителя. При отсутствии таких национальных документов выбор видов или ботанических разновидностей следует осуществлять на основе фармакопеи или других авторитетных документов других стран. В случае, когда лекарственные растения рассматриваются впервые, образцы или ботанические разновидности, отобранные для культивирования, должны быть определены и документально описаны как сырье, применяемое или описаное в традиционной медицине страны происхождения.

Аналитические данные должны быть статистически обработаны с использованием соответствующих программ.

Должно быть предоставлено точное описание каждого набора данных, который показан и должен включать количество биологических повторов, количество выполненных экспериментов, а также описание и использование соответствующих статистических методов. Для проверки значимости различий в результатах следует использовать соответствующие статистические методы. Термин «значимый» не следует использовать, если не был проведен статистический анализ, и следует указать значение вероятности, используемое для определения значимости (обычно значения р). Рукописи, представленные без доказательств воспроизводимости, будут отклонены без официального рассмотрения.


5. Результаты исследования и их обсуждение 

Результаты должны быть представлены в логическом порядке, причем рекомендуется приводить результаты в порядке важности, не обязательно использовать тот порядок, в котором проводились эксперименты;

Не следует дублировать данные, которые приведены на рисунках, графиках и в таблицах. Распространенной ошибкой является приведение данных, отображенных на рисунках и в таблицах в тексте статьи. Вместо этого в тексте статьи следует обобщить тот материал, который читатель найдет в таблице или обратить внимание читателя на главные пункты в приведенном рисунке или таблице. Читателю, как правило, легче читать данные в таблице, чем в тексте статьи.

Избегайте избыточных рисунков и таблиц. Если данных для полноценных таблиц и рисунков не хватает, лучше эту информацию описать в тексте.

В этом разделе статьи также необходимо:

  • Обсудить Ваши результаты в порядке от наиболее к наименее важным.
  • Сравнить Ваши результаты с результатами других исследований – насколько может быть отмечено их соответствие? Если нет, обсудить причины различий.
  • Можно предложить дополнительные исследования для улучшения или углубления полученных результатов.
  • Обязательно необходимо кратко описать ограничения Вашего исследования и привести его возможные недостатки (это ни в коей мере не преуменьшит значимость Вашего исследования, зато покажет, куда нужно двигаться в дальнейшем Вам или Вашим коллегам).
  • Описать, чем Ваши результаты могут быть практически полезны и в каких именно условиях.

6. Выводы

В данном разделе статьи обязательно укажите еще раз основные обобщающие результаты по Вашей работе, обращая особое внимание на соответствие выводов поставленной цели и задачам исследования. Это означает, что Выводы должны отражать конкретные полученные автором результаты, на основании которых можно сделать заключение о научной новизне и возможности практического применения результатов исследования, изложенных в статье.

Выводы должны быть структурированы в соответствие с поставленными задачами.

 

Благодарности (при наличии)

Перечислите здесь тех людей/организации, которые оказали помощь в ходе проведения исследования (например, обеспечивали языковую помощь, помощь в проведении экспериментов, финансовую помощь и т. д.).

 

Литература

список использованных источников информации, оформленный согласно стандарту АРА (источники предоставляются на языке оригинале)

 

References

список использованных источников информации, оформленный согласно стандарту АРА (источники предоставляются на английском языке (при наличии) или транслитом (при отсутствии перевода на английский язык в источнике).

 

Для каждого из авторов необходимо указать сведения на украинском, русском и английском языках:

  • ФИО полностью
  • Научная степень, звание
  • Кафедра
  • Место работы
  • Юридический адрес места работы Е-mail
  • Контактный телефон
  • Количество публикаций в украинских изданиях (примерное)
  • Количество публикаций в иностранных индексируемых изданиях (примерное)
  • Индекс Хирша по Scopus (при наличии). Если Вы не знаете свой индекс Хирша, Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать его
  • ORCID (обязательно!). Если у Вас нет ORCID, то воспользуйтесь этим видео, чтобы зарегистрироваться на orcid.org

 

Почтовый адрес для отправки печатного экземпляра журнала (если Вам необходим печатный экземпляр журнала)

Обязательно условие: получатель и адрес должны соответствовать п. 6.2 Лицензионного договора

Оформление строго в соответствии с примером:

Іванов Сергій Петрович
Відділення Нової пошти №45 (м. Київ, вул. Ватутіна, 24)
Контактний тел.: +38050-00-00-000

3

Требования к оформлению рисунков

  • Перед рисунком в обязательном порядке должна быть ссылка на рисунок в виде рис. 1, рис. 2–4, рис. 5, а. Перед рисунком должна быть ссылка на рисунок (в том же разделе/подразделе, что и сам рисунок)
  • Подрисуночная подпись должна иметь вид: Рис. 1. Название рисунка.
    Если рисунок состоит из нескольких подрисунков, то подрисуночная подпись должна выглядеть следующим образом: Рис. 1. Название рисунка: а – название первого подрисунка; б – название второго подрисунка…
  • Если на рисунке имеются обозначения, сокращения или аббревиатуры, расшифровка которых не была дана ранее в тексте, то в подрисуночной подписи должны быть пояснения. К примеру, на рисунке изображено три графика, которые соответственно обозначены цифрами 1, 2 и 3. Тогда подрисуночная подпись должна иметь вид: Рис. 1. Название рисунка: 1 – график 1; б – график 2; 3 – график 3.
  • Все подрисуночные подписи должны быть частью текста.
  • Рисунки должны иметь обтекание «В тексте».
  • Надписи на рисунке не должны быть жирными или наклонными.
  • Все надписи на рисунке должны быть написаны одним шрифтом и одним размером. Исключение – скриншоты тех программ, которые не позволяют редактировать шрифт.
  • Индексы на рисунке должны иметь такой же вид, как и индексы в тексте.
  • На графиках подписи осей должны быть сдвинуты от шкал на одинаковое расстояние не менее 0,5 см.
  • По меньшей мере один размер (высота или ширина) в подрисуночной подписи должно быть одинаковым. У подрисунов, расположенных горизонтально, должна быть одна высота, у расположенных вертикально – ширина.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
  • Рисунки должны быть хорошего качества (не менее 300 dpi). Надписи на рисунках должны быть четкими и читаемыми, линии рисунка не должны расплываться. На рисунке не должно быть шумов. Для того, чтобы сделать рисунки в хорошем качестве Вы можете воспользоваться нашими видеоуроками по этой ссылке
Image
Image
  • Редакция оставляет за собой право отклонить статью в случае отказа авторов предоставить исходные файлы рисунков во избежание фальсификации данных (dwg – для чертежей KОМПАС, SolidWorks, AutoCad, cdr – для файлов CorelDRAW, xls/xlsx – для Excel и т.д.).
4

Требования к оформлению таблиц

  • Шапка таблицы не должна содержать пустых ячеек.
  • Если в Вашем документе таблица разрывается на несколько страниц, повторно делать подпись на новой странице не нужно.
  • Все таблицы должны быть расположены вертикально (на книжной ориентации листа в программе Word).
5

Требования к оформлению формул

  • Формулы должны быть набраны в редакторе формул MathType.
  • Ссылки на формулу в тексте имеют вид (1), (2)–(4).
  • Формулы должны быть пронумерованы.
  • Формула является частью текста, поэтому после формулы должен стоять смысловой знак: если дальше идет новое предложение, то точка; если дальше идет разъяснение, то
    запятая и т. д.
6

Оформление списка использованной литературы

  • Источников должно быть не менее 10.
  • Процентное соотношение самоцитирования – не более 30 % (т. е. если Вы использовали 10 источников, из них может быть не более 3 на Ваши предыдущие исследования).
  • Ссылки на литературные источники в тексте статьи указываются в квадратных скобках, например [1], [2, 3]. Гиперссылки не допускаются.
  • Использование широкого диапазона ссылок типа «в работах [3–7]» не допустимо.
  • Ссылки должны идти по порядку их упоминания в статье.
  • На все литературные источники обязательно должны быть ссылки в тексте статьи.
  • Библиографический список оформляется в конце статьи согласно стандарту АРА
  • Посмотреть, как оформить ссылку на источник, расположенный на платформе OJS
  • В списке ссылок не менее 60 % должно быть на иностранные источники, которые опубликованы за последние 10 лет по Вашей тематике. Чтобы найти актуальные иностранные источники по Вашей тематике Вы можете воспользоваться этим видео.
7

Ознакомьтесь с требованиями рецензентов

Прежде, чем отправить статью, ознакомьтесь с требованиями, по которым оценивают Вашу статью наши рецензенты, и проверьте, соответствует ли Ваша работа требованиям

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ К СТАТЬЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ЖУРНАЛА

  • Авторы, проживающие в Харькове, могут забрать свой экземпляр журнала в редакции
  • Иногородним авторам журнал отправляется "Новой почтой" на адрес, указанный в лицензионном договоре
  • Электронную версию журнала Вы можете увидеть в архиве

_-10.png

ул. Шатилова дача, 4, оф. 702 (8 эт.),
г. Харьков, Украина, 61145

+38 (057) 750-89-90
+38 (099) 714-27-95
+38 (093) 973-05-48
+38 (096) 645-23-68 

sr7508990@gmail.com

© PC Technology Center, 2020